恭喜你发现镇站之宝!

一.什么是域名?

网站域名简称域名、网域,是由一串用点分隔的字符组成的互联网上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位,域名可以说是一个IP地址的代称,目的是为了便于记忆后者。

简单来说,域名就是你的名字,但域名不能重复,是独有的,你注册了只要一直续费就一直是你的,所以你能看到有些域名被炒出天价。

二.如何选择域名

要选择域名,首先要了解域名的种类。

域名分为:国家顶级域名(National Top-level Domain Names)和通用顶级域名(General Top-level Domain Names)。

前者用以区分国别,例如中国为“cn”,新加坡为“sg”,阿富汗为“af”。后者用以表示网站的性质,如“com”表示工商企业,“gov”表示政府机构,“org”表示国际组织,“EDU”表示教育机构等。还有部分用于区分地域、例如亚马逊地区“amazon”(该地区域名根域归属,目前仍有分歧,不推荐注册)

当然这一步不是必须的,只不过部分域名受到管控,在国内不能注册或备案例如“org”(不能备案)。

了解了这些,你就可以根据你的需要来挑选域名后缀,例如cn、com等。

三.如何注册域名

域名注册应首选国内注册商例如腾讯云、百度云等,若你喜欢的域名被注册了,不妨访问这个域名,询问他是否有出售的意愿,但你要做好被拒绝的可能。

部分域名价格-2020.8.31

完成了这些,你的建站之旅就开了个好头

注:此节并非一定完成,也可使用共享域名,但若长期建站建议注册域名(网站也可用IP访问,如果方便记)

——————–END——————–

分类: 站点技巧

小宇

一个可能很温柔也可能很暴躁的钢铁直男!

6 条评论

小宇 · 2020年9月1日 01:09

手动感谢帮我作图的双手(滑稽-_-)

    小宇 · 2020年9月15日 16:05

    近期没时间写,抱歉:)

雨落倾城 · 2020年9月19日 13:55

很不错,

迷茫 · 2020年10月4日 10:11

速度真快,我的简直是乌龟爬

小宇 · 2020年10月8日 22:00

关于.amazon的归属纠纷由亚马逊公司提起,希望获得该域名的所有权,但该域名是为了保护亚马逊地区遗迹和森林设立的,亚马逊保护协会希望国际注册局拒绝,但双方目前仍然协商,亚马逊公司已获得非亚马逊地区需要保护的其他商业域名的所有权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注